?

Log in

No account? Create an account

Spartacus

ФК "Спартак-Нальчик"

Previous Entry Share Next Entry
Одна стая. Горис-179.
ленивый лермонт
a_sult_h wrote in spartak_n
Оригинал взят у a4a4ulina в Одна стая. Горис-179.


Ахмедхан Юрьевич, расскажите историю «рождения» ЛФК «ГорИс-179» и ваше в ней непосредственное участие, с чего оно начиналось? Как проходило становление, выбор названия команды, сразу ли были поставлены цели?

- Команда была «рождена» осенью 2010 года в компании со своими старыми друзьями, с которыми до этого мы вместе играли в футбол в залах,  в республиканских турнирах в течение последних 10 лет.  Отправной точкой для создания команды была давняя любовь к футболу и дружба внутри первого состава «ГорИса». Играя каждую неделю,  мы решили, что стоит вернуться на большое поле и вспомнить молодость. Тем более должен был начаться Зимний Чемпионат КБР 2010/2011 сезона.  Мое участие было не только в том,  чтобы самому играть в составе на первом нашем турнире в КБР, но и в разрешении всех организационных вопросов: заявке  игроков на зимнее первенство, регистрации футболистов в Федерации Футбола КБР, заполнении протоколов перед  матчами и обеспечении команды игровой формой и мячами. Выбор названия команды тянулся более недели, рассматривались разные варианты , конечно же, но я был настойчив в том, что  команда должна иметь оригинальное название и иметь свой смысл, историю.  Я жил и учился в микрорайоне «Искож»  г. Нальчика, почти все первые игроки команды  жили и учились там же, остальные - в микрорайоне «Горная»,  стадион, на котором мы должны были играть, находился также на «Горной». Вот мы и сократили название этих двух районов – так родилось название новой команды в Кабардино-Балкарской Республике «ГорИс». В день старта чемпионата мы поставили задачу не занять последние два места в турнирной таблице, потому что понимали, что нам будет тяжело играть всю зиму, имея в составе 13 игроков, которые давно не играли на большом поле. Ни девиза, ни герба у нас тогда не было. Все это появилось чуть позже. Как и добавка к названию команды «179».

- Каких результатов Вы добились вместе с «ГорИсом-179»? Что сейчас вам нужно для работы: деньги, игроки, материальная база?

- Если брать спортивные результаты, то для первого года существования команды я ими доволен. Мы дошли до 1/8 финала кубка КБР, заняли 8 место в чемпионате, играли в финале Кубка Федерации и в полуфинале Лиги Чемпионов. Появились медали в копилке коллектива, хоть и серебряные, но они нам очень дороги. Ведь они первые.  Вне футбольного поля наш успех - это громкий взрыв внутри республиканского футбола своим пиаром  для привлечения в команду новых игроков. Без денег играть тяжело и отрицать это глупо.  Пока справляемся своими силами и помощи на стороне не просим. Но уже рассматривали спонсорские отношения с серьезными брендами. Потому что я считаю, что такие партнеры укрепляют амбиции команды. Конечно, можно платить большие деньги игрокам и ждать сразу крупного результата, но мы пока не пришли к такому подходу в делах. А вот о чем я мечтаю, так это иметь свое футбольное поле. Но, к сожалению, свое поле у «ГорИса-179»  для тренировок и домашних матчей есть лишь в моих снах.

- Невозможно пройти мимо вопроса об отношениях внутри команды. Выстраиваете ли Вы особую, так сказать «корпоративную» культуру? Насколько сложен сам процесс формирования единого духа команды?

- У нас серьезный подход в вопросе внутреннего климата. Может кто-то и не поверит мне, но я со своими игроками провожу очень много времени. Мы  проводим дни рождения вместе, обязательным требованием входит коллективный просмотр матчей любимого «Спартака-Нальчика» на одном секторе. Обсуждение матчей красно-белых продолжается и на своих матчах, часто находим сходство с именитыми земляками (смеётся).  Дух команды у нас написан на гербе команды – «Одна стая».  Почти все смеялись над нами поначалу, но прошло время и соперники сами стали выражать уважение к нашему подходу в футболе.

- В вашу сферу деятельности входит достаточно много обязанностей, и это при этом, вы еще занимаете ответственную должность в ПФК «Спартак-Нальчик». Как Вас хватает на всё? Откуда в одном человеке столько решимости?

- Я давно работаю в ПФК «Спартак-Нальчик», очень люблю нашу команду и счастлив в ней. Но все, же, при этом, мне этой работы  мало. Потому что в клубе офисная работа, а хотелось пожить  «газонным» видом спорта. Если честно,  меня давно не хватает на все. В «ГорИсе-179» у меня есть уже несколько помощников:  наш администратор Азамат Бацев, который успевает заниматься и игровой формой, фотографировать все наши матчи, обрабатывать и выкладывать фотографии в  Интернет. А так же наш селекционер Созаев Азамат.  Ребята шутят, что у нас почти все как в профессиональном клубе. Эти два моих близких друга сами никогда не играли в футбол, но так влюбились в «ГорИс-179», что на самом деле не представляют свою жизнь без команды, хотя  с детства болеют за «Спартак-Нальчик». Так же есть ребята, которые снимают все матчи на видеокамеры, это Эльмесов Алим и Шхануков Алим. Так что у нас в команде весело и все профессионально из максимальных наших возможностей. И без их помощи я точно не справился бы. Тем более, после того, как наш бывший главный тренер, некогда игравший за «Спартак-Нальчик» Тимур Битоков сосредоточился на работе в футбольной школе со своими молодыми воспитанниками, обязанности его перешли ко мне. Я всегда смотрю много матчей в республиканском футболе и знаю заочно уже многих молодых талантливых ребят, мечтаю видеть их в нашей команде в будущем. И очень надеюсь, что мне хватит терпения и желания далее заниматься любимым делом в своей любимой команде.

- Ахмедхан Юрьевич, что скажете о микроклимате в коллективе руководителей любительских футбольных клубов, как складываются отношения между командами? Не секрет, что «ГорИс-179» уже на слуху не только у руководителей первого-второго дивизиона, но и в Премьер-Лиге, насколько влияет эта известность на команду, подстегивает ли или наоборот мешает?

- За прошедший сезон я познакомился со многими футбольными руководителями в КБР,  как в Федерации Футбола,  так и с хозяевами команд. Отношения практически как в профессиональном футболе. Есть команды-соперницы, матчи с которыми мы считаем дерби. Это «СКЭМ», «ТЭС». Матчи с ними проходят эмоциональные, красивые, результат матча непредсказуем и месторасположение в турнирной таблице не имеет значения.  Победа в дерби престижна и приятна.  Я с вами чуть не соглашусь (улыбается). Насчет нашей популярности я скажу, что просто у меня есть друзья во всех футбольных лигах России, которые интересуются успехами любительской командочки.

- Как может простой парень, живущий и дышащий футболом, попасть в вашу команду? Какие возрастные, физические ограничения существуют?

- Очень просто. У нас в Интернете есть свои группы на сайте в контакте.ру, одноклассники.ру. И каждый любитель футбола может добавиться к нам и начать интересоваться нашей командой. Этот метод привлечения игроков был опять же обсмеян многими. Но время показало, что молодежь в Интернете проводит много времени и вести беседу там не так уж и тяжело. И благодаря этому у нас играют хорошие игроки, которые принесли пользу «ГорИсу-179». Предпочтение отдается игрокам  от 15 до 21 года.

- Ну и напоследок хотелось бы услышать совет от Вас, генерального менеджера успешной команды, как добиться своей цели? Как воплощать свои мечты в реальность? Возможно, есть люди, чей пример Вас вдохновляет?

- Чтобы добиться цели, надо просто любить футбол, людей и жизнь.  Мы не спешили в формировании команды, а медленно меняли состав и свои принципы ради успехов. И надеемся, что они придут к нам. Нас даже сравнивали с «Анжи», который за короткий срок пытался стать топ-командой России. Но они пока отстают от нас (смеётся). Конечно, в шутку это. Нас вдохновляет просто любовь и радость от игр и улыбки на лицах игроков в наших майках.

- Спасибо большое, Ахмедхан Юрьевич, за открытый и интересный разговор. Будем следить за вашими успехами.

- Я надеюсь, что эти успехи к нам придут! И Вам спасибо за интерес к нашей молодой команде. Удачи и Вам!




  • 1
Как обычно, тот кто писал удачно написал!

  • 1